Gratin de reblochon
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1kg de pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 reblochon
- 30cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 50g de beurre
- muscade, sel et poivre
1) Couper en rondelles les pommes de terre et les précuires 10 minutes à l'eau salée. Egoutter.
2) Couper le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur. Retirer la croûte d'une des moitiés, faites fondre le fromage restant dans le lait et la crème sur le feu doux sans cesser de remuer et ajouter le sel, poivre et muscade.
3) Allumer le four à 210°C.
4) Frotter le plat avec la gousse d'ail, beurrer et ranger les pommes de terre, napper avec le fromage et couvrer d'une feuille d'aluminium.
5) Faites cuire au four 30 minutes, puis baisser le four à 180°C et faites cuire encore 30 minutes.
6) Poser le demi-reblochon sur les pommes de terre, croûte vers le haut, puis 15 minutes sans couvrir.